Подогреватели и охладители пищевых сред нашли широкое применение в технологических процессах производства различного вида продуктов.

Конструкция

Конструктивно агрегат представляет собой корпус в виде цилиндра, в который помещен пучок трубок.

Трубки вальцуются в трубных досках, которые прочно привариваются к корпусу теплообменника.

По своему устройству оборудование может быть одноходовым, двух- или многоходовым. Предусмотрены патрубки для отвода пара, конденсата.

Характеристики

Производительность зависит от типа пищевой среды и составляет от 500 до 30 000 л/ч.

Особенности

Данное оборудование отличается эффективностью в работе, надежностью.

Преимущества:

  • конструкция легко разбирается при необходимости мойки и очистки;
  • есть возможность обработки пищевой продукции при различных параметрах температуры, давления, скоростях движения;
  • исключается смешение сред;
  • простота в эксплуатации.

Теплообменные трубки агрегатов имеют конструктивные особенности:

  • кольцевые канавки;
  • кольцевые выступы.

Они увеличивают коэффициент теплоотдачи, а появление различных отложений сводится к минимуму.

Применение теплообменников дает возможность выполнить все необходимые технологические процессы согласно ГОСТ, регламентирующих качество продуктов (пастеризацию, охлаждение).

Помимо молока, через агрегат могут быть пропущены пиво, коньяк, вина, шампанское, спирты, брага, патока, различные растительные масла.

Среды

Греющий теплоноситель: пар, вода.

Охлаждающий теплоноситель: ледяная вода, рассол, пропиленгликоль, артезианская вода.

Материалы

Корпус трубчатых теплообменников: сталь AISI 316/304, 254 SMO.

Трубковые пучки: сталь

Видео

Области применения

Оборудование используется на молочных, молочно-консервных, масло- и сыродельных заводах.

Также теплообменники трубчатого типа нашли широкое применение в цехах по производству пива, безалкогольных напитков. Вся продукция сопровождается санитарно-эпидемиологическими заключениями.